趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
カリッふわのアボカド他のフリッター
ここのところ寒い日が続いていますね。こちらも10度以下が続き明日の天気予報はマークがついていました。ニュースで見たら関東の方では道路がスケート場みたいになっているところもあり、皆滑って転んでと恐そうでした
さて、↓こちらはだいぶ前のメニューです 年末北海道で食べたアボカドのフリッターが美味しかったので早速家でも作ってみました。衣は、料理研究家マロンさんの自信作というレシピを参考にしてみました

0125frit1.jpg

フリッター

・えび
・たら
・かぼちゃ
・アボカド(硬めの)

【衣の材料】
卵...........................1個
水...........................大さじ1

小麦粉......................大さじ4
片栗粉......................大さじ2
ベーキングパウダー...小さじ1
塩............................少々

サラダ油..................大さじ1

0125frit2.jpg

【作り方】
揚げる材料は水気をふきとり、塩、こしょうをする。
粉類と塩を合わせふるいにかけ加えて混ぜ、なめらかになったらサラダ油も加える。
中温でまわりがカリッとするまで揚げる。

フリッターは外が少しカリッとした方が美味しいですよね。天ぷらほど油っぽくない感じがするので粗塩をちょこっとつけて食べるといくらでも食べられちゃいます。危険危険 アボカドは硬めを選んだつもりだったけれど、フリッターにはかなり硬めのものが合うように思いました。


驚愕の大きさ!北海道の野付産のジャンボ活ホタテを食べてみませんか。最北の海鮮市場


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
9730. mon tresor 2007   URL  2012/01/25 10:50 [ 編集 ]
こんにちは。

そちらは雪ですか?
宝塚は 昨日少しぱらぱらと降りました。
激寒の中 毎晩ジムへ行くのが 勇気いります。(^_^.)

フリッターって自分で作らないのですが
(これ ばっかり 笑)美味しいですよね♪
マロンさんのレシピなんだぁ~。
アボカド shokoさんのお宅は 欠かさず
ストックしてそうですね?

いくらでも 食べれちゃいそう。
危険 危険・・・・。(^_^.)
9731. taeco   URL  2012/01/25 10:58 [ 編集 ]
私、揚げ物、大好きなのです@@; でも、フリッターは食べたことがなかったです。さくっとかりっとおいしいのですねぇ~!!! たらのフリッターだなんて、とーってもおいしそうだわ*^^* お店で、お友達が絶賛していたので、アボカドのてんぷらを食べたことがありますが、ふにゃとろっとしていて、我が家は微妙だと思ったことがあります。固めがよさそうですね^^!?
9732. koh   URL  2012/01/25 11:16 [ 編集 ]
フリッターの感触は、ふわ!カリですよね
アボカドは硬めがいいんですね
時々、外れて硬い時、困ってしまうので
これはいいですね

最近、揚げ物をあまりしてなかったので
これを見たら、益々食べたくなりました(^^)v

菜の花パスタは、一足先取りの春ですね(^^♪

こちら、まだ雪がというより、氷です!
日蔭のところはまだまだ凍っていて、怖いです(^_^;)
9733. rian   URL  2012/01/25 13:47 [ 編集 ]
今日は外は寒いですね~~!
風が冷たいです゛゛

マロンさんというとあの男性の方ですね!
フリッターは天ぷらよりも軽くて
食感が美味しいから好きです^^
アボカドのフリッターはめずらしい♪
食べてみたいです!
写真から詰まんで食べてみたい* ̄▽ ̄*)
9734. ささっち   URL  2012/01/25 18:13 [ 編集 ]
フリッター好きです
天ぷらより軽くていくらでも・・・危険!ですね
ワインとアボカド合いますね~
スクエア型のお皿もおしゃれ^^v
マロンさんのレシピは挑戦したことないです~
shoko♪さんは勉強家ですね
9735. イヴォンヌ   URL  2012/01/25 20:38 [ 編集 ]
フリッターおいしそうですね~♪
アボカドのフリッターもおいしそう。でもおいしくって食べすぎちゃいそうですね!
9736.      2012/01/25 22:45 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
9737. のりえレシピ   URL  2012/01/26 00:01 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
フリッター、大好きです。
あの軽い食感がいいですよね~。
わが家もアボガドが珍しく食卓に並びました。
アボガドって火を通すと甘さが増しますよね。
アボガド不リッター、今度つくってみようかな!
9738. ちょこたん☆たん☆   URL  2012/01/26 04:13 [ 編集 ]
こんにちは☆

すご~い!!
アボカドのフリッター☆美味しそう♪♪
ベーキングパウダーを入れてるんですね☆
今度試してみます☆
日本は全国的に雪模様だそうですね~~こちらより寒そうです^^風邪ひかないように気をつけてください^^
全ポチ☆

30人のご飯すごいでしょう^^
私ならウチは狭いから~とか言って辞退する事考えそう^^
お母さんはホントパワフルで、何でも1人でこなします。
なので、せめて洗濯や後片付けは私が手伝ってます^^
即戦力だなんて褒めて頂いて嬉しいです♪ありがとうございます☆
9740. プクリンママ   URL  2012/01/26 08:27 [ 編集 ]
おはようございます♪
さっくりと揚がったフリッターおいしそう~
火を通したアボカドもいけますね。
揚げ物、今の時期が一番いい時期かも♪

朝晩冷え込みますね。
体調崩さないようにしましょうね^^


9741. shoko♪   URL  2012/01/26 09:30 [ 編集 ]
おはようございます。

昨日は降っていなく今日が雪マークになってましたが
今のところ気配はなさそうです。
ジムとかも出かけちゃえば気持ちいいけど
行くまでが億劫ですよね~><

気に入った食材があると飽きるまで
食べるクセがあります^^;
アボカドは結構長引きそうな(笑)

揚げ物は危険ですよね~。。。
9742. shoko♪   URL  2012/01/26 09:33 [ 編集 ]
おはようございます。

フリッターは、天ぷらより軽い感じでいくらでも
食べられちゃいますよ~。

そうなんです!
息子はアボカドが苦手なのですが、お店では硬めだったので
食べましたが、家のは少しやわらかめだった為
やっぱりダメでした><
揚げるのは、かためのものが良いと思います♪
9743. shoko♪   URL  2012/01/26 09:37 [ 編集 ]
おはようございます。

お店で食べた時は硬目のもので美味しかったのですが
家で食べたのは、少しやわらかくて今いちでした^^;
揚げる時は?硬めの方が向いていると思いますよ~。

春になると、苦味のある大人の味が楽しめますよね^^

凍結しちゃうとほんと怖いですよね><
どうぞお気をつけてください♪
9744. shoko♪   URL  2012/01/26 09:40 [ 編集 ]
おはようございます。

朝起きると寒くて真っ暗で、お布団から出られません^^;

そうそう、ちょっとお姉系のあの方です(笑)
フリッターの方が油っぽくなくっていくらでも
食べられちゃう感じがしますよね。

アボカドのフリッター、お店で食べたらすごく
美味しくって。
家では、再現できませんでしたけど^^;
9745. shoko♪   URL  2012/01/26 09:43 [ 編集 ]
おはようございます。

フリッター好きの方多いのかな♪
偶然にものりえさん家もアボカドでしたね^^

うちはまだ焼いて食べたことがないので
今度やってみようかしらと^^v

夫はそのまま、塩、こしょう、オリーブオイルで
食べるのが一番好きなようですけど^^;
9746. shoko♪   URL  2012/01/26 09:47 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事の順番が前後してしまいすみません><

フリッター美味しいですよね。
ホント、軽いのでバクバク食べられちゃいます。
ワインとアボカドは、黄金コンビですよ~(笑)

あはは、全~然勉強家じゃないですよ^^;
単なる食いしん坊?!
9747. shoko♪   URL  2012/01/26 09:49 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事の順番が前後してしまいすみません><

大好きなアボカドを初めて家で揚げてみました^^
かたい方が美味しかったので、またリベンジです!
9748. shoko♪   URL  2012/01/26 09:56 [ 編集 ]
おはようございます。

片栗粉で外はカリッとしてベーキングパウダーで
中はふんわりした仕上がりになるみたいですよ!?

ありがとうございます。
風邪ひかないよう気をつけます♪

30人なんてまず家に来てもらえないですし
そのお食事の用意されるなんて、ほんとパワフルですね!
ちょこたんさん、お料理もお菓子作りもお上手なので
助かっていると思いますよ~^^
9750. shoko♪   URL  2012/01/26 10:01 [ 編集 ]
おはようございます。

お店で食べたフリッターのアボカドがすごく
美味しかったのですが、ちょっと違った仕上がりに^^;
またリベンジします♪
夏は揚げものしたくないですものね~><

雪は溶けましたか??
お互いに気をつけましょうね♪
9752.      2012/01/26 13:19 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
9756.      2012/01/26 23:04 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/911-ff40686d
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク