趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
寒い日のお手軽韓国風メニュー
今年に入って気合いの入ったメニューがほとんどないことに気付きました。今頃...
中だるみ?冬眠中?このまま当分続くかもしれません。冬の間はゆる~く行きましょ
こちらは先週のメニューです。うちは一応お肉→魚、洋食→和風をなるべく順番に食べるようにしているのですが、最近は子供の給食のメニューもチェックしていないので、魚がお昼とダブルと不満が出ます しかもこの日も同じ鯖だったみたいで でも、大好きなこの鯖の食べ方は喜んで食べてくれるのですよ~。

0210kankoku.jpg

さばのテンジャン煮

【材料/3人分】
さば...................切身3枚
しょうが、にんにく...各1/2片(みじん切り)

テンジャン.........小さじ2(コチュジャンでも可)
みりん................小さじ2
酒......................大さじ2
しょうゆ.............小さじ2

0210saba.jpg

【作り方】
さばに小麦粉をまぶし、焼いて取り出す。
しょうがとにんにくを炒めさばを戻し、合わせ味噌で絡める。
煮詰まりそうだったら少しお湯を加える。

何だかこの日は茶色ばかりの暗~い食卓になってしまいましたが、お味はお墨付きです。
(以前にも書きましたが、間違いやすいのでもう一度。使ったのは韓国味噌のテンジャンで中国のテンメンジャンとは違いますので...)

0210chige.jpg

簡単キムチスープ

【材料】
豚肉
豆腐
ネギ
しいたけ
キムチ
大根
鶏ガラスープ
豆板醤
しょうゆ
味噌
ごま油

寒い時期にいつも作るキムチスープ。中身は家にあるものを適当に入れるので毎回違います でも、これが美味しくって大好評で困った時のお助けメニューです。


***********************************


P2090704_convert_20120210084009.jpg

↑茶系ばかりで暗かったのでキッチンで成長している私の癒しの人参の葉っぱを...


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
9928. taeco   URL  2012/02/10 10:44 [ 編集 ]
テンジャンの存在は初耳ですが、コチュジャンでも作れるんですねー。これは、私も作ってみなきゃ!!!

タイに来てから、shoko♪さんを見習って、基本、魚料理→肉料理→魚料理を目指せてます^^ ま、お昼も一緒だったりするって、意外とあるみたいですよね(笑)
9929. Shine   URL  2012/02/10 10:52 [ 編集 ]
テンジャンっていう調味料があるんですね~

鯖っていうと つい味噌煮ってなっちゃうので
今度挑戦してみたいです☆
つわりが終わったら・・・


9930. mon tresor 2007   URL  2012/02/10 11:22 [ 編集 ]
こんにちは。

わぁ~身体があったまりそうな
ピリ辛メニューですね♪
最近 そんなパンチのある食べ物がいいです。
辛い物が恋しいです。

人参 これ 私もずっとしています。
お豆腐のパックで栽培?です。
たま~に お弁当に使っていますよ。
人参の葉っぱ 可愛くて好きなのです。
水かえ サボると 腐るので ご注意ですね。
(私だけ?)(^_^.)
9931. ささっち   URL  2012/02/10 11:38 [ 編集 ]
気合入ってなくても色合い茶色でもとっても
美味しそうですよ~♪
shoko♪さんは鯖などの大きな骨のあるお魚は
おこさんに出すときどうなさっていますか~?
うちの長男は甘やかしすぎてしまって
できるのに文句をいうので困り者><;です
育て方間違えました^O^;
次男は文句も言わず皮まで食べてくれるのですけどね^^
明日 ダンス楽しんでいらして下さいね~♪
9932. プクリンママ   URL  2012/02/11 05:54 [ 編集 ]
おはようございます♪
さばのテンジャン煮、ピリ辛でご飯が進みそうですね~
コチュジャンより、辛いのかなぁ~?
韓国味噌がテンジャン。改めて勉強になりました。
あるものでキムチスープも具だくさんでいいな!
あったかい汁ものを食べると、おなかも膨らんで
ダイエットにぴったり!
私向きかも♪
水栽培のニンジン、上手に育てられてますね^^v
9935. shoko♪   URL  2012/02/11 09:14 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません><

コチュジャンの方が少し大人の味に仕上がるかもです??

うちは、夫が煮魚をあまり好まないので焼き魚系が多く
ワンパターンになりがちなのですが、ちょっと目先を
変えるとチビッコも食べやすいですしね。

お昼と一緒だと、食べる方としてはゲゲッと
思っちゃいますよね(笑)
9936. shoko♪   URL  2012/02/11 09:18 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません><

母が知り合いのお肉屋さんで買って来てくれてから
焼き肉の時にサンチェに巻いたり、きゅうりに
つけて食べたりと甘いお味噌なのでお子ちゃまでも
喜んで食べますよ。メーカーによるのかな??

私もつわりの時、生魚の匂いだけがダメだったわ><
買スーパーの魚売り場の近くへ行くだけで、うっ...と。
お大事にして下さいね^^♪
9937. shoko♪   URL  2012/02/11 09:23 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません><

うちは息子が何故か辛いもの大好きなので
ガンガン出しちゃっています^^;

mon tresorさんも人参育ててみえるのですね^^
もうひとつの人参はヒョロヒョロ~とすごく
上に伸びてしまい。
そうそう大根は一度水を切らしたらちょっと
枯れかかってきちゃいました。
人参も葉が小さいからこの先は難しそうです><
9938. shoko♪   URL  2012/02/11 09:28 [ 編集 ]
おはようございます。

お返事が遅くなりすみません><

息子にはそのまま出してます^^;
なるべく骨の少なさそうなところを。
でも、不器用で汚い食べ方しているので
つい手を出してしまいます...^^;

給食とかどんな風に食べているのやら。。。
お里が知れますわよ~って感じで
想像すると恐ろしいです><
9939. shoko♪   URL  2012/02/11 09:31 [ 編集 ]
おはようございます。

まさに白いご飯にぴったりです!
メーカーにもよるかと思うのですが、
テンジャンの方が甘いお味噌なので、
お子ちゃまでも大丈夫だと思います^^

そうそう、汁物はお腹がとりあえず膨れるので
ダイエットメニューにはぴったりですよね♪

もうひとつの人参は上に伸びてひょろひょろです。
いつまで持ちこたえるかしら...。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/923-e79743fe
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク