趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
超簡単!スチームケースで煮込み風ハンバーグ
我家はハンバーグとかあまり出て来ない方なのですが、やっぱり子供は大好きなんですよね この時期は煮込みハンバーグなんて美味しいけれどちょっと時間もかかるしな...と。先日たまたまつけていたテレビで5~6分で出来る煮込みハンバーグなるものを紹介していて、運良く生協で届いた牛ミンチ等があったので早速作ってみました

0222hamberg.jpg

スチームケースで煮込み風ハンバーグ

【材料/3人分】
牛ひき肉............200g(または合いびき肉)
玉ねぎ................1/4個
卵......................1個
パン粉................大さじ2
牛乳...................大さじ1
ナツメグ.............少々
塩、こしょう......少々

しめじ................1/2パック
マッシュルーム...4~5個
カットトマト缶...1/2缶(またはトマトソース缶)
ミックスチーズ...適量
塩、こしょう.......少々

hamberg2_20120222090055.jpg

【作り方】
ハンバーグのタネをよくこねて混ぜ合わせ、3つに分け成形する。
ルクエ(スチームケース)に半量のトマト缶を入れ、その上にハンバーグをのせ、さらに残りのトマト缶をかけきのこ類を散らし塩、こしょうし最後に好みでミックスチーズをたっぷりかける。
電子レンジの500Wで6分程加熱する。

アクが少し出てきちゃうのはちょっと...だけど、ふっくらいい感じに出来ました! 勿論、ちゃんと煮込んだものにはかなわないけれど、この時間でこれだけの仕上がりになれば時間のない時なんていいと思います 今回はたまたまあり合わせの牛ひき肉とトマト缶を使ったけれど、合いびき肉、トマトソース缶でも作ってみたくなりました。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
10060. のりえレシピ   URL  2012/02/22 10:05 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
苦手料理の一つがハンバーグな為、
主人から強烈なリクエストが入らない限り
ハンバーグを作らない私です(汗)。
でも、やっぱり子供(あっ、主人もです(大笑))
ってやっぱりハンバーグって好きですよね~。
そんなハンバーグがこんな簡単にできるって
なんだか嬉しいです。
しかもshokoさんの盛りつけが素敵だから
すっごく手間隙かけて作った一品にしか
見えませ~ん。
10061. taeco   URL  2012/02/22 12:17 [ 編集 ]
あら。トマトソース缶って売っているんですか@@ それにしても、ハンバーグの盛り付け、とてもうつくしいですねぇ~*^^* おいしそう~♪ 素敵なバラ(?)のお花があるわ~♪♪♪
10062. rian   URL  2012/02/22 14:38 [ 編集 ]
スチームケースで作ると
蒸しハンバーグのようになるんですね?
焦げ目はつかないですもんね!
ふわっとして とってもやわらかそう^^♪
フライパンが汚れずに手早くできるのはいいですねv-221
10063. ささっち   URL  2012/02/22 22:18 [ 編集 ]
shoko♪さんが時短メニューなんて珍しいですね!
そんな時ルクエはふんわり蒸しあがるので重宝ですね~
私のカラーは透明なのでもう使い込んだ感じに
なってしまいました^^;
shoko♪さんは何色でしょう~^^?
お時間がないといっても素敵なテーブルコーディネイトですね!
10069. shoko♪   URL  2012/02/22 23:34 [ 編集 ]
こんばんは。

え~、そうですか@@
のりえさん、ハンバーグや煮込み料理系が
すごくお得意ってイメージがあるのですけど!!

息子なんて、煮込んだものかスチームケース使ったものか
たぶん区別つかないと思うので、また作っちゃおうっと(笑)
10070. shoko♪   URL  2012/02/22 23:38 [ 編集 ]
こんばんは。

トマトソース缶、カゴメさんが出していますよ。
他も出しているのかなぁ??
味付けがしていなくて、結構自然なお味です^^

小さいバラですけどね。
スーパー内にあるお花屋さんで、一番お手頃なものを
見つけてきます(笑)
taecoさんみたいに旦那様からのプレゼントではないですぅ><
暑い夏はバラは全く持たないので、今のうちに楽しんで
おかなくちゃ♪
10071. shoko♪   URL  2012/02/22 23:42 [ 編集 ]
こんばんは。

そうですね~。
あっさり目の煮込みハンバーグって感じです^^
でも、ちゃんとふんわりしていて、夫もその時間で
作ったにしてはいけるんじゃないと感心していました。
玉ねぎは、炒めてからの方がやっぱり美味しいかなぁ。。。

そうそう、洗い物が少ないのが嬉しいですよね^^v
10072. shoko♪   URL  2012/02/22 23:53 [ 編集 ]
こんばんは。

え~っ、そんなことないですよ><
ブログに載せない時は果てしなく時短簡単メニューばかりに
なりそうなくらいですもん(笑)

私のは代表的なトマトです。
実はレシピブログさんでゲットしました~^^v
10073. プクリンママ   URL  2012/02/23 06:52 [ 編集 ]
おはようございます。
ルクエで、しかもたった6分の過熱で
こんな美味しそうな煮込みハンバーグが出来ちゃうんですか!
ふんわり感が伝わってきます♪
こちらの方では、牛ひき肉のみで売ってるお店を探すのが大変。
生協で取り扱ってるんですね。
チェックしなければ~~
10074. ちょこたん☆たん☆   URL  2012/02/23 08:58 [ 編集 ]
こんにちは☆
ルクエって便利なんですね♪
便利道具を持っていないので欲しくなりました^^
とっても美味しそうに長時間煮込まれたような出来映えですね♪
美味しそう☆ポチ☆

オルゾーなかなか便利で使い勝手が良いです^^
チーズケーキ一発目から白は美味しく出来たので嬉しかったです^^オーガニックは少しだけでも必要不可欠ですね^^
10075. shoko♪   URL  2012/02/23 09:24 [ 編集 ]
おはようございます。

6分の時間でこれだけの仕上がりなら
かなり満足でしたよ~^^v
夫も驚いていました♪

そうですよね~、意外に牛ひき肉だけって
ないかもです。
生協で安い時に買っておいて、これだけで
使っても、また豚ひき肉を買って混ぜたりと
結構便利ですよ^^
チェックしてみて下さいね♪
10076. shoko♪   URL  2012/02/23 09:27 [ 編集 ]
おはようございます。

ルクエは時短したい時にはとっても
便利ですよ^^
硬くならずにふんわり出来たのに
驚きました@@

オルゾー、こちらにもあるかしら??
今度チェックしてみます^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/932-800efac3
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク