趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
イチゴとキウイのあずきかん
苺が店頭に並び始まると春が近づいてきてるな~って 苺は大好きなので苺狩りに行ってみたい気もするけれど、これが意外にお高くて3人で行くと4,000円以上かかるから、10パック買えるじゃんとすぐ換算してしまう貧乏性の私です それに昔、夫とデートでいちご狩りした時、元とらなくちゃと食べ過ぎ、お腹が痛くなった苦い思い出が...。またこんな目に合う自分が嫌だし、家でいちごを使った私でも出来る簡単おやつがローカル紙に載っていたので参考に作ってみました

0225kanten1.jpg

イチゴとキウイのあずきかん

【材料】(流し箱600ml分)
いちご.............8粒
キウイ.............1/2個
粉寒天.............小さじ2(4g)
水....................400ml
砂糖.................60g
茹であずき缶....100g

0225kanten2.jpg

【作り方】
いちごとキウイを5ミリの輪切りにしキウイは半分に切る。
水と粉寒天を混ぜ、沸騰したら弱火にし約1分煮てしっかり溶かす。
砂糖を加えて溶かし火を止め、あずきを混ぜ流し箱に入れる。
2~3分だったら上にイチゴとキウイをのせ冷蔵庫で冷やし固める。

イチゴの数が足りなかったので、向こう側はキウイも入れたバージョンで。ほんのりイチゴの香りがして簡単、失敗なし(お砂糖は好みで調整して下さい) ひな祭りのおやつにも良さそうですね!


【青木松風庵】ホワイトデーに♪チーズケーキ『アンジュミニョン』 モニター5名様☆ 


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
10102. mon tresor 2007   URL  2012/02/25 11:17 [ 編集 ]
こんにちは。

苺狩りそうですよね~私も父誘います。
支払い係&お土産の苺もついでに買う♪
葡萄狩りは 去年リンクしている 方が
¥700で食べ放題 時間制限なしを
紹介されてたので そこ 行きましたが。
苺もそれくらいだと いいのにな~。

デートのエピソード 可愛い❤
でも 絶対行くからには 元とりたいですよね!
大阪人は そこ 譲れないです。(*^^)v

あずきかん 美味しそう♪
タイムリーです 今 ネット購入した
流し缶が届きました。
いつもタッパーで代用していて購入しました。


10103. tamirin   URL  2012/02/25 12:39 [ 編集 ]
凄く綺麗ですね~
繊細でステキ~
お店開けそうです~
10105. shoko♪   URL  2012/02/25 22:10 [ 編集 ]
こんばんは。

700円で食べ放題、時間制限なしだなんて
聞いたことがありません!!
ものすご~~く良心的ですね@@
この時期少しお安くなって、それでも
平均大人は1500円くらいはしますよ~。
そんな所なら行きたいです♪

私、大阪のおばちゃん的なところが
結構ある気がします^^;

私も流し缶なくて作りました><
取り出しやすくてやっぱりいいですね。
私も買おうかしら?? って今後も
作るかしら?^^;
10106. shoko♪   URL  2012/02/25 22:12 [ 編集 ]
こんばんは。

いえいえ><
とんでもないですぅ。

お菓子作りが苦手な私でも失敗なしで作れるので
どなたでも上手に作れちゃいますよ^^v

10107. のりえレシピ   URL  2012/02/26 00:36 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
私もイチゴ狩りに行ったら絶対に
何が何でも元をとらなくっちゃって
はり切ってしまうタイプです。
しかも時間制限なんてものがあったら大変(笑)。
この性格は一生変わらないんだろうなぁ~。

sshokoさんが作るお菓子って
すっごく丁寧で、仕上がりが綺麗です!
最近、すっかり和菓子モードのわが家。
あずきかん、作ってみたいです。
10108. ちょこたん☆たん☆   URL  2012/02/26 03:52 [ 編集 ]
こんにちは☆
3人で4000円は高いです~!!
私も思わずスーパーで買ったら。。。と勘定してしまいました^^
このあずきかん可愛い~!!
半透明の中に苺の色がとっても可愛いですね~^^
食べてみたい♪
全ポチ☆

日本人にはやっぱりモチモチのお米ですね♪
お味噌汁の卵もとってもボリュームでて美味しいですよね♪
ウチの母が時々みょうがと溶き卵でお味噌汁かお吸い物を作ってくれました^^
10109. taeco   URL  2012/02/26 09:33 [ 編集 ]
おいしそう~&きれいにできあがってますねぇ~。ほんと、ひな祭りにもよさそうですねぇ^^

shoko♪さん、デートのエピソード、かわいいわぁ~*^^* 

私も、タイで、3回、イチゴを買ったのですが、こちらのはなんだか、熟していても、お野菜みたいなお味でがっくりでした××;日本のイチゴが恋しいわぁ~。
10110. ささっち   URL  2012/02/26 14:49 [ 編集 ]
きれいに固まっていますね^^
カットがきれいですね 型をお持ちなのですか?
イチゴと小豆 和風テイストなのですね~
いちご狩りより・・・ 私も10パック買った方が
お得!と考えてしまいます^^;
1度にたくさんいただくよりちょこちょこ
楽しみたいです~♪

昨日のタイトルは途中になって
こん で切れていてすいません~^^;
10111. shoko♪   URL  2012/02/27 00:32 [ 編集 ]
こんばんは。

え~、意外!!
のりえさんもお仲間?とは...(笑)
そういう風には全く思えませんけど。。。

いえいえ。
いつも超初心者でも作れるものしか
作っていないのですけどね^^;
しかも、いつもお砂糖を入れる量を見ては
びっくりしちゃってます@@
10112. shoko♪   URL  2012/02/27 00:36 [ 編集 ]
こんばんは。

高いでしょ!?
そちらは果物とか日本よりかなりお安いのでは??
アメリカンチェリーとか、びっくりした覚えが@@
ものによるのかもしれませんけどね。

あずきかん、何だか懐かしい~お味でした^^

へ~、みょうがも入れるのですね♪
みょうがの季節になったら試してみよーっと^^v
10113. shoko♪   URL  2012/02/27 00:39 [ 編集 ]
こんばんは。

ひなまつりはやっぱり和な感じになることが
多いので、合うかもですね。
私でも作れる程簡単ですし(笑)

アハハ。お恥ずかしい。
自分で暴露しちゃいましたが^^;

日本のフルーツはやっぱり甘みが違うのかも
しれませんね~。
10114. shoko♪   URL  2012/02/27 00:46 [ 編集 ]
こんばんは。

型は家にあるかと思っていたらなかったのです><
なので、いただきものの野田琺瑯のタッパーが
丁度いい大きさだったので入れて作りました。
だから、端っこが丸みがあって...^^;

いちごって、いくら好きでも一度にはなかなか
たくさん食べられるものではないですよね。
お腹も冷えちゃいますし(笑)

いえいえ~。
ちゃんとわかりましたよ^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/935-fb69fc6c
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク