fc2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
パーティーにも♪キャベツと豚肉のテリーヌ
週末の男の趣味の料理シリーズ(←こんなシリーズあったっけ??)、今回はイタリアン&フレンチ風です 夫は、タイ料理を作って食べた後に翌日の為のテリーヌ作りをしてました 私だったらお腹膨れたあとにそんな面倒なこと絶対しないわ そうそう、趣味でたまに作るから出来るのです。たぶん...。という訳でせっかくテリーヌを作ってくれてたのでちょこっとだけひな祭りっぽい春らしい感じに並べてみました。

0229italian.jpg

0229teri.jpg

ロールキャベツのテリーヌ

以前図書館でテリーヌの本を借りてきてからどうやらテリーヌ作りにハマったらしいです。こちら茹でたキャベツの中に豚ミンチ、うずらの卵を包み込んでいてまさにロールキャベツ風。美味しかったです 見た目も春らしく“おうちひなまつりパーティー”等にも良さそうですね

0229fish.jpg

ヒラメのカルパッチョ風

【作り方】
ヒラメに塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかける。
グリーンリーフ等を敷いた上に並べ、ピンクペッパー、レモン、イタリアンパセリなどを彩りよくのせる。

夕方お買い物に行ったらヒラメのお刺身が半額だったのでゲット! とっても新鮮でコリコリと大満足でした。

0229pasta.jpg

あさりのトマトソースのパスタ

ワインであさりを蒸して蒸し汁と共にトマトソースに入れたこれまたシンプルなパスタ。あさりがもう少し大きくてプリプリだともっと美味しかったと思うけれど、ひと足早い、ひなまつりプチディナー風を楽しめました



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
10139. mon tresor 2007   URL  2012/02/29 10:35 [ 編集 ]
こんにちは。

いえいえ、男の趣味の料理シリーズ楽しみに
していますよ♪
男の料理と言えば 簡単 豪快 が思い浮かび
ますが shokoさんの ご主人様のお料理
下手な主婦(私か?)より レベル高いんですもの~。
顔負けって感じです。(^^ゞ←私がね。

ロールキャベツ風ですが テリーヌにするだけで
随分とお洒落な料理になりますね。

お花も可愛くて 春らしい食卓ですね♪


10140. のりえレシピ   URL  2012/02/29 11:00 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
私も旦那さんのお料理シリーズを
楽しみにしている一人で~す♪

お腹いっぱいの後にキッチンに立って
お料理をしちゃう旦那さま、
本当に凄すぎます。
旦那様=テリーヌのイメージも
定着してきたかも!
今回も見事な出来上がりで本当に美味しそ!
10142. ささっち   URL  2012/02/29 11:26 [ 編集 ]
またまた綺麗!
昨日に続き毎日がパーティーですね^^
テリーヌ、ゼラチンは使われていないのでしょうか?
綺麗な形ですね!おソースも美味しそうです~
テーブルセッティングも華やかですね♪
10143. rian   URL  2012/02/29 14:24 [ 編集 ]
こんにちは☆
shokoさんの旦那様のお料理もすごいなぁ~と
いつも感心しています^^
shokoさん家はお料理芸術一家みたいです☆
ひらめのお刺身が半額なんてラッキーですね!
歯ごたえがあるから美味しいですよね♪
ひな祭り風で華やかでかわいいです(*^o^*)
10144. koh   URL  2012/02/29 16:43 [ 編集 ]
ご主人に出張料理してもらいたいです(^^)/
テリーヌまで作られて、本格的!
アジアンテイストの鯵の開きって、凄く気になります
そして、カルパッチョも色がとってもキレイ♪

我が家はタイ料理は絶対、無理だろうな~(^_^;)
10145. taeco   URL  2012/02/29 16:52 [ 編集 ]
わぁ~。超美しいテリーヌだわ。これをブログを通してでも見られるだけで、どうしてでしょう。とても幸せな気持ちに浸ってしまいました*^^* この美しさにつられて、私も挑戦してしまいそうですが、おっちょこちょいなので、とんでもないことになりそうです…@@; すべてがとてもおいしそうだわ~☆☆☆
10146. ちょこたん☆たん☆   URL  2012/03/01 05:00 [ 編集 ]
こんにちは☆
男の料理シリーズですね♪
今回も細かいところまでキレイで繊細なお料理☆
翌日の準備までしていたなんてステキです☆
テリーヌとっても綺麗な形で美味しそう☆
飾り付けもとてもきれいだしすごいです♪
全ポチ☆

ありがとうございます♪順位は気にしていなかったけど、御知らせを見るとやっぱり嬉しかったです^^普段家から出ない事が多いので5時間はなかなかの運動量でした^^お料理褒めて頂いてありがとうです♪
10147. プクリンママ   URL  2012/03/01 06:54 [ 編集 ]
おはようございます♪
手の込んだ、繊細なお料理に感動!!
お料理人は、確かに男の方が多いし
本当は向いているのかもしれませんね。
(うちの旦那って。。。^^;)
テリーヌ、豚肉がしっとりしてて
とってもおいしそう~~
ヒラメのカルパッチョにパスタまで!!
一足早い春と、目の保養させていただきました~♪
10148. shoko♪   URL  2012/03/01 09:40 [ 編集 ]
おはようございます。

いえいえ~、毎日だったらどうなんでしょうね??
たまに作るので時間かけて作って楽しいと思えるような
気もするのですけど。
毎日メニューを考えるのが嫌ですもの。。。

余ったのテリーヌはコンソメスープに入れて
いただいたのですよ。後日紹介しますが^^

年甲斐もなくピンクのお花が好きなんですぅ♪

10149. shoko♪   URL  2012/03/01 09:43 [ 編集 ]
おはようございます。

私のお料理より皆さん楽しみにしていたりして^^;
あはは、どうしよう(笑)

お腹いっぱになったら普通何も作りたくないですよね!!
お料理だけでなく作る事が元々好きなんでしょうね。
私は、お腹膨れたらぐ~たらしたいです。
10151. shoko♪   URL  2012/03/01 09:53 [ 編集 ]
こちらへもありがとうございます^^

夫が作る土日の方がごちそうの我家です^^;
テリーヌはゼラチンは使ってないと思いますよ。

何だか楽しそうにいつもテリーヌ作りしています。
切る時がいつもちょっと緊張しますよね。
切り口がどうなっているかって。。。
10152. shoko♪   URL  2012/03/01 09:55 [ 編集 ]
おはようございます。

アハハ、お料理芸術一家だなんて^^;
ただの外食よりお家ご飯が好きな
食いしん坊一家ですよ。

そうなんです。
ひらめがコリコリですごく美味しくって
ラッキーでした^^v
10153. shoko♪   URL  2012/03/01 09:57 [ 編集 ]
おはようございます。

そうなんです、よく出張して欲しいって
言われます。
喜んで行きそうなんですけどね^^;

アジの開きのから揚げは、かなり気に入りましたよ!!
皮や小骨までバリバリで。

タイ料理は、好き嫌いが分かれますものね~。
10154. shoko♪   URL  2012/03/01 10:00 [ 編集 ]
おはようございます。

そんな~。
幸せな気持ちに少しだけでもなっていただけたら
こちらの方が嬉しいですぅ。
ってテリーヌは私が作ったんじゃないですけど
夫に伝えておきます^^

taecoさんとっても器用だから、上手に
出来ると思いますよ~♪
10155. shoko♪   URL  2012/03/01 10:03 [ 編集 ]
おはようございます。

こういうの作らせると、私より上手なんですよ。
あと手際もいいですし。
私の存在価値は??とたまに思ったり^^;
食卓のセッティングは、私の方がまだいいかしら(笑)

>やっぱり順位がいいと、更新の励みにもなりますものね。
おいしいカナダ料理、これからも楽しみにしています♪
10156. shoko♪   URL  2012/03/01 10:06 [ 編集 ]
おはようございます。

たまたまうちは、お料理が趣味だったという
だけですよ~。
なので、主婦受け?がいい(笑)
旦那様、お料理道具作って下さるじゃないですか!!^^v

今回の←テリーヌは、美味しかったです。
(それほどでもないのもあったりして...)
今日からもう3月ですものね~、少しだけ春らしく♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/938-c126902f
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク