趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
手作り生パスタのクリーム&トマトソース
昨日はずいぶんと暖かく過ごしやすかったですね。...ということで、やっぱり花粉症発症 今年は大丈夫かしらと思っていたら甘かったです。くしゃみの嵐に目の痒み、鼻水に喉も痛いし...。もっと予防しておけば良かった
さて、こちらひな祭りの日の夕食です。遅いランチになったので軽く済ませました。以前夫が料理本で見たとのことで作ってくれたのですが、どの本か覚えていないらしく、このパスタの名前が??です (名前あるのかなぁ) オレッキエッテをもっと簡単にした感じです。調べてわかったらまた載せますね。すみません

0307italyan.jpg

手作り生パスタのクリーム&トマトソース(夫作)

【材料/2人分】
《パスタ》
強力粉.........200g
卵...............2個
塩..............ひとつまみ
オリーブオイル...少々

《ソース》
生クリーム..............100cc
ペコリーノチーズ....たっぷり(またはパルミジャーノ)
トマトソース..........適量

0307pasta.jpg

【作り方】
パスタの材料全てをホームベーカリーに投入し、あとはパスタコースにお任せ。
直径2センチくらいに伸ばし適当な大きさに切り分け、指の腹で潰す。
鍋で温めた生クリーム、すりおろしたペコリーノチーズ、パスタを和えて、トマトソースをその上からかける。

ニョッキより噛み応えがあり、ちょっと不思議な食感。夫はいたく気に入っておりましたが、私は普通かなぁ クリーム系のソースに彩りを考えてトマトソースをかけたアイデアは良かったと思います。

0307salad.jpg


海老入りサラダ

ひな祭りに使おうと思った食用花を結局使わなかったので散りばめてみました。
まだ残っているのでまた登場すると思います(笑)


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
10215. tamirin   URL  2012/03/07 14:38 [ 編集 ]
パスタまで手作りするなんて
偉過ぎます~
10216. rian   URL  2012/03/07 15:03 [ 編集 ]
花粉症の症状が出てきましたか。。
こちらでも花粉症の人はくしゃみをよくされています^^゛
ティッシュは手放せないようですね。

手作りパスタなんてすごい!
弾力がありそうなニョッキ風のパスタですね^^
サラダは食用花が添えられているので
まるでかわいいお花畑のようです(*^^*)v
10217. のりえレシピ   URL  2012/03/07 15:58 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
手作り生パスタ、これはお店でもなかなか
たべられませんよね。
旦那様、本当にお料理がすきなんですね~。

花粉、今年はかなり少ないと言われていますね。
今のところ、セーフな私ですが
例年通り処方されたお薬は欠かせません。

まだまだこれからが本番。乗り切りましょうね~♪
10218. ささっち   URL  2012/03/07 18:18 [ 編集 ]
こんにちはshoko♪さん
手作りパスタ美味しそうです~
記憶をもとにあんなに素敵な生パスタを
作れるなんて素晴らしすぎますよ~♪
HBでパスタ生地まで作れるんですね
私も今度チャレンジしてみようかしら!
エディブルフラワーが春らしくてかわいいですね
10219. taeco   URL  2012/03/07 19:33 [ 編集 ]
手作りパスタ、すごーい!!! おいしそう~☆ むかーし、食べたことのないニョッキをつくって、よくわからないままです^^; いつの日かまた挑戦したくなりました。それにしても、shoko♪さん、お花にも詳しくって、コーディネートもピンクカラーでかわいくって、清楚で、ほんと素敵だわ~☆☆☆ 
10222. shoko♪   URL  2012/03/07 23:49 [ 編集 ]
パスタは何故か夫担当になり
私はたぶん今はもう作れないかもです^^;
これもどうかと(笑)
10223. shoko♪   URL  2012/03/07 23:51 [ 編集 ]
こんばんは。

rianさんは大丈夫なのですね~、羨ましい♪
もう夜は鼻水がダーダーでひどいもんです><

かなり弾力があるパスタでしたよ~。
食用花は、何故かデパ地下でお安く買えるので
ついつい可愛くて買ってきちゃいます*^^*
10224. shoko♪   URL  2012/03/07 23:54 [ 編集 ]
こんばんは。

生パスタは結構手間がかかりますものね~。
でも、これはホント簡単そうで
私でも作れそうでした。
HB使ってますし^^;

...やっぱりお薬飲んでいると大丈夫なのですね。
私は、今年は大丈夫かもなんて思っていたら
ただ例年より遅かっただけでした><
長~い花粉の季節を乗り切らなくちゃですね♪
10225. shoko♪   URL  2012/03/07 23:59 [ 編集 ]
こんばんは。

夫は作るのが趣味になっているのでランチで食べても
美味しそうなものはメモとかしてたり@@
私なんて、あ~美味しかった!で終わりますけど(笑)
普段の生パスタは結構手間がかかりますが、このパスタは、
とっても簡単そうでしたよ~。

お花、可愛いですよね~♪
ひな祭りように和風な感じを選んだのですけどね、
使いませんでした^^;
10226. shoko♪   URL  2012/03/08 00:04 [ 編集 ]
こんばんは。

生パスタ作りは夫の得意とするところなのですよ~。
普段作っているのは、とっても面倒そうで、私は
無理です^^;

いえいえ、お花に詳しくないですよ><
この間のスターチスは、むか~しむかし
お花(華道)を習っていた時によく使ったので。
たまにしか使わないお花の名前はちっとも
頭に入りませ~ん(笑)

10227. りーこ   URL  2012/03/08 02:14 [ 編集 ]
こんにちは!
はじめまして~^^

お料理素晴らしいです…!!
是非参考にさせてください!

私もロークオリティですが料理が好きなので
よかったら仲良くしていただければ嬉しいです!^^

突然で失礼かと思いますが、相互リンクさせていただけませんか?><
10228. プクリンママ   URL  2012/03/08 05:42 [ 編集 ]
おはようございます♪
ご主人手作り、生パスタいいなぁ~!
HBにパスタコースがあるんですね。
うちのは、ふる~いタイプなのでついてないのが残念。
耳のような形してますね。
歯ごたえ、クリーム系&トマトソースでとってもおいしそう♪
お花を添えたエビ入りサラダもかわいいね^^
10229. mon tresor 2007   URL  2012/03/08 07:55 [ 編集 ]
おはようございます。

昨日の朝 何故だか shokoさんのブログ
最初の文章で切れていて コメントできなかった
のです~。
(ど~してだろ?)

面白いパスタですね!
以前ニョッキに失敗したので もう作らない!と
思っていましたが こんなに美味しそうなのを
見ると また 作ろうかな?って気になります。(^^♪

サラダもお花飾ってあって お洒落~♪
雛祭りに桃の花を買うと また テーブルに
お花飾りたくなりました。
shokoさんの食卓 いつもお花可愛いです♪
10230. koh   URL  2012/03/08 08:33 [ 編集 ]
花粉症来ましたか!
長女も突然の症状に苦しんでますよ~お大事に。

トヨタミュージアムって、とっても楽しそうですね
ロボットが特に興味あります

このパスタは、コンキリエにも似た感じですね
でも、生のモッチリ感を旦那様が作ってくれるって、凄いですよね

サラダのお花は、なでしこにも見えます
食べるのがもったいない感じです
10231. しょうこ   URL  2012/03/08 09:01 [ 編集 ]
手作りパスタ!!
わたしは、まだ体験していません。
ホームベーカリーってなんでもできるのですね。

サラダも春らしくて、わくわくする感じがかわいい(*^_^*)
10233. shoko♪   URL  2012/03/08 10:39 [ 編集 ]
こんにちは、はじめまして^^

ご訪問&コメントをありがとうございました♪

先ほどブログにお邪魔してきました~。
お菓子作りが得意とか!
私は大の苦手なので、こちらこそ参考にさせて下さいね。

相互リンクの件、了解しました*^^*
よろしくお願いいます♪
10235. shoko♪   URL  2012/03/08 10:46 [ 編集 ]
おはようございます。

クッキー&パスタコースとケーキ、ジャムコースも
ありました。
知らなかった私。←作る気ないのかしら^^;

そうそう、仲間?のオレッキエッテは
耳たぶっていう意味だそうですよ。
こちらは不揃いな形の耳たぶみのような??(笑)

クリームだけよりさっぱりしてソースは美味しかったです!
10236. shoko♪   URL  2012/03/08 10:48 [ 編集 ]
おはようございます。

ごめんなさ~い。
昨日朝、バタバタ出かけてしまい更新出来ず
下書きのをやりかたまま公開にしてしまったみたいなんです^^;

私も?初めてニョッキを作った時、??のものが出来上がりました(笑)

お花があると、寂しい我家の食卓もそちらに目がいって
ごまかせるかと思いまして。うふふ。

10237. shoko♪   URL  2012/03/08 10:53 [ 編集 ]
おはようございます。

そうなんです! 娘さんもなのですね。。。
例年なら2月初旬にはきていたのに、大丈夫だったので
安心していたら、遅かっただけでした><

コンキリエのように美しくなく、もっと厚みがあって
ボテッとした感じです(笑) 作ってもらって何ですが...^^;

そう、私もなでしこみたい!と思って買ったのですが、
先ほど調べたら食用のなでしこもあるみたいですね♪
10238. shoko♪   URL  2012/03/08 10:57 [ 編集 ]
こんにちは。

そうでしたか~、それは意外でした!
少しもっちりした食感が私は好きです^^

ホームベーカリーって色々作れるみたいなんですよ。
我家は私より夫の方が活用しています^^;

食用花を散りばめるだけで、ちょっぴり
春らしくなりますよね♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/943-1b4e7144
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク