趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ホタテ貝のオーブン焼き&つくしのソテー
昨日の続きで~す...こちらはホタテ貝のオーブン焼きと日曜日に摘んできたツクシをホタテと一緒にソテーしてみました。(ホタテが大き過ぎてつくしが見えなくちょっと盛りつけに失敗) 普通だったら思いつかない組み合わせだけれど、これが意外にいけておつまみの1品にピッタリでした ホタテ3個でこれだけ楽しめるのは、やっぱりこの大きさがあってこそかな

0313dinner2.jpg

ホタテ貝のオーブン焼き

【材料】
ホタテ
じゃがいも
プチトマト
バター
塩、こしょう

《ソース》
卵黄.............1個
ブランデー....20cc

0313hotateyaki.jpg

【作り方】
ホタテの貝柱は厚みを横に薄く切り、塩、こしょうする。
じゃがいもは薄くスライスしバターでソテーする。
ホタテ貝の殻にバターを塗り、じゃがいもをのせ、この上にホタテとスライスしたプチトマトをのせる。
卵黄とブランデーをぬるま湯の湯せんにかけながら泡立ててソースを作り、上からかけてオーブントースターで表面に少し焦げ目がつくまで焼く。

こちらもイタリアンの本を参考にしました。ホントはマッシュルームがあると良かったのだけれど...。ブランデーの香りがほのかに香るちょっぴり大人味の1品に。ワインが進む~。

0313tsukushi.jpg

ホタテとつくしのガーリックバター塩ソテー

【作り方】
つくしは、袴をとり水に浸し熱湯に入れ茹で冷水に放してアク抜きし、ホタテを食べやすい大きさに切る。
みじん切りにしたにんにくをバターで炒め、つくしとホタテをソテーし塩で味を調える。

少量のつくしの袴とりに30分以上かかりました 今年はまだツクシも小さく少し早かったみたいだけれど、去年より苦味が少なかったです。ホタテは、ヒモや肝も使ってつくしと一緒に春の味を堪能しました
まだ2個のこっているので、次回はシンプルに和風のお刺身とバターしょうゆ焼きでいただこっかな


かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
10295. taeco   URL  2012/03/14 12:31 [ 編集 ]
シーフードいっぱいで羨ましい食卓だわ~☆ おしゃれだし、おいしそうだし、素敵☆☆☆ 今日はホワイトデー。shoko♪さんちの食卓はどうなるのかしら!? -楽しみです♪♪♪
10296. みどり   URL  2012/03/14 13:19 [ 編集 ]
Shokoさん、お久しぶりです。
ホタテ大好きです!こんなに立派なホタテは
高くて口にはいりませせんが、いつか奮発
しゃいますね。そのときには、レシピーを
まねっこさせていただきます。ジャガイモにも
土筆にもあうんですね?!
ミシガンも春ですよ~夏時間に変更になりました。
応援2です♪
10297. rian   URL  2012/03/14 16:03 [ 編集 ]
ホタテとつくしとのソテーって思いもつかないので
とても新鮮です♪

ガーリックバター塩ソテーというところが
食欲をそそりますね^^
オーブン焼きも美味しそう♪
シンプルにバター醤油もいいですね^^

つい最近 殻つきカキをいただいたので
ホットプレートで蒸し焼きにして醤油垂らして
食べました^^ プリプリして美味しかったです(*^^*)


10298. mon tresor 2007   URL  2012/03/14 16:09 [ 編集 ]
こんにちは。(^o^)

つくしも登場なのですね!
袴とりに30分ですか?
私なら 途中で挫折しているかも・・・。
でも 息子さんが 頑張って摘んでくれた
ものですものね。
春の味覚ですね。(^_-)-☆

それにしても この ほたて
美味しそう~。

北海道はレンタカーがいいですね♪
有難うございます。
娘は 東京ディズニー 主人は中国と
意見バラバラです。(^_^.)
10299. ささっち   URL  2012/03/14 18:59 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんは☆

湯煎してあわ立てる!
なんて繊細なお料理なんでしょ~
つくしも大変でしたね~
季節をめでる大切さ お子さんもしっかり
身につくでしょうね!
(うちなんて節分もあやしい家です^。^;)
10300. shoko♪   URL  2012/03/14 23:55 [ 編集 ]
こんばんは。

この日はシーフードを堪能しました~^^

ホワイトデーは、作ってもらう方なので(笑)
夫の返りが遅いため、残念ながら?普通の
夕食でした~^^;
ご期待に添えずすみません。。。
10301. shoko♪   URL  2012/03/14 23:58 [ 編集 ]
こんばんは。

とってもお忙しそうですが、お身体に気をつけて下さいね♪

私もこんなに大きなホタテは初めていただきました。
ツクシと一緒に合わせてみましたが、意外に
いけましたよ^^

もう夏時間なのですね~@@
応援ありがとうございます*^^*
10302. shoko♪   URL  2012/03/15 00:01 [ 編集 ]
こんばんは。

うふふ。
無理矢理?組み合わせてしまいましたが
想像以上においしくいただけました^^

とりあえずは、お刺身とバターしょうゆですよね^^;
皆そうくるかなと思って最初に意表をつきました(笑)
次回は普通に食べます^^v

新鮮な牡蠣も美味しいですよね~~♪
10303. shoko♪   URL  2012/03/15 00:04 [ 編集 ]
こんばんは。

つくしはやっぱりすぐ食べなくちゃいけないので
無理矢理メニューに入れました^^;
...それが息子は自分があまりつくしが好きではないので
採るのは夫の方が夢中で、息子は急斜面を滑って
Gパンを砂だらけにして遊んでいました><

旅行先、皆の意見をまとめるの大変ですよね(笑)
でも、楽しみですね^^
10304. shoko♪   URL  2012/03/15 00:18 [ 編集 ]
こんばんは。

休日じゃないとなかなか作ろうとは思わないですね~^^;

つくしの袴とりだけは昔から苦手です。。。

つくし採りは、夫も私も子供の頃に摘んだ楽しい思い出が
あり(←年代バレる?^^;)私達の方が夢中になって
息子は、半分遊んでましたよ~(笑)
でも、大きくなった時にも皆でつくし採りに行ったことを
思い出してくれたら嬉しいなぁと*^^*

10305. プクリンママ   URL  2012/03/15 07:28 [ 編集 ]
おはようございます♪
卵黄とブランディーのソースの味が気になるーー!
殻の器も素敵ですね~
つくしって食べたことがないの。。。
ここ数年、見かけたこともない。
下処理も大変なんですね。
その分美味しさも倍増ですね!!
まだ、2つも残っているの!
羨ましすぎ~~
10312. shoko♪   URL  2012/03/15 23:19 [ 編集 ]
こんばんは。

ほんのりブランデーの香り~ですよ^^

えっ、意外!!
ママさんがツクシ食べられたことないの。
子供の頃は採るのは楽しいけど、食べるのは
苦いし好きじゃなかったんですよ^^;
袴とりがとにかく面倒です><

そうなんです。
まだ2つ残っているから次回はシンプルに和風でね*^^*
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/948-121d10e3
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク