趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豚肉と新玉ねぎの卵とじ丼&ゴーヤの肉詰め煮
先週から数日置きに暖かかったり(暑かったり)、翌日にはぐーんと下がったりとほんとうに気温差が激しく、身体がついていきませ~ん 実は怪獣君も日曜日に熱を出したのですが1日で完全復活 さすが若いわ 私は一昨日つい夜更かししたら昨夜はひたすら激しい睡魔に襲われコメントを下さった皆様へのブログへは応援のみでコメントが残せず、お返事等も遅れておりすみません 細かなやることがいっぱいなのに処理能力に欠けるのであたふたです GWに向け頑張らなくちゃ

0426okinawa.jpg

豚肉と新玉ねぎの卵とじ丼

【材料/3人分】
豚もも薄切り肉.....300g
新玉ねぎ..............1個
溶き卵..................2個分
塩、こしょう........少々

《タレ》
しょうゆ................大さじ1
ごま油...................大さじ1
ネギのみじん切り....適量

0426don.jpg

【作り方】
肉をサラダ油で炒め、薄切りにした新玉ねぎを加え炒め、塩、こしょうする。
溶き卵に塩少々入れ、↑に流し込み蓋をする。
どんぶりに盛り、最後にタレをかける。
好みで青海苔を散らす。

0426dango.jpg

ゴーヤの肉詰め煮

疲れ対策に良いというゴーヤの肉詰をお湯+ナムプラーで煮るというレシピを見つけて作ってみましたが...苦~い (最後に黒こしょうをかけるのを忘れました) ゴーヤはやっぱり焼いた方が好きかも~。
あとは、大好きな島らっきょうの塩漬け。食べ過ぎると翌日口の中が大変なことになるので気をつけて下さいね


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
10818. mon tresor 2007   URL  2012/04/26 10:16 [ 編集 ]
こんにちは。

息子さん発熱だったのですね。
1日で治るなんて 羨ましいです~。
私も最近妙にしんどいです。
季節の変わり目 気をつけないといけませんね!

昨日 shokoさんの たけのこご飯拝見していて
凄く食べたいので 誰か茹でたたけのこくれないかな~?(厚かましい)思っていましたら
何と!頂けたのです。(^o^)丿
私も たけのこご飯 作りますね♪

もう ゴーヤ販売されてるのですか?夏 先取りですね!
夏は ゴーヤ 色んなところから 頂けるので
また お料理 頑張らなきゃいけません。
shokoさんの ゴーヤ料理も美味しそう。)^o^(
10822. taeco   URL  2012/04/26 13:05 [ 編集 ]
ゴーヤのお料理、タイのキュウリに肉詰めしてスープに入れているのを見たことがありますが(タイ料理教室のサイトで。。。)、それに似ている気がしました@@ 実際、タイのレストランではまだ見かけたことはないのですが。。。ゴーヤの種類にもよるのかしら。タイには黄緑色のゴーヤもありますが(タイ人のお友達は苦いキャベツっていえばよいかなって言ってましたが)、その煮物をつくってもらったことがあります。私は結構好きでしたが、夫は苦いとか言ってたかなぁ。。。

他のお料理もおいしそうだわ~☆☆☆ しかも、毎日違うメニューで、素晴らしすぎる食卓だわ~。
10823. rian   URL  2012/04/26 15:13 [ 編集 ]
今日はちょっと肌寒い気がします゛゛
豚肉と新玉葱の卵とじ丼ってめずらしい~!
丼は鶏肉しか食べたことないかも。。

もうゴーヤが登場してくるのですね。
フフ。。豚肉とかゴーヤのお料理って
沖縄の家庭料理みたいです^^
10824. ぱお   URL  2012/04/26 19:06 [ 編集 ]
あらら息子さん大丈夫ですか?
子供ってほんと復活早いですよね~
お大事にしてくださいね。

今日もshokoさんおいしそう~ヽ(^o^)丿
ゴーヤの肉詰め素敵素敵~~
もう夏がそこなでやってきている感じですね。

コーディネートも毎日うっとりです~!!
そのクロスアジアにも日本にもとっても素敵ですね(^^♪
10825. shoko♪   URL  2012/04/26 23:13 [ 編集 ]
こんばんは。

ほんと、この時期は体調を崩しやすいですよね><
私もずっとだる~い感じです^^;
子供はやっぱり元気ですね。

わ~、筍食べたい念力?が通じたのですか!
良かったですね^^v

このゴーヤは母からもらったものですが
スーパーにももう並んでいましたよ。
ん~、ちょっとこれは想像したのとは
違ったお味のものになりましたけど...^^;
10826. shoko♪   URL  2012/04/26 23:18 [ 編集 ]
こんばんは。

そうでしたか~。
そちらには、黄緑色のゴーヤもあるのですね@@
ゴーヤは煮ると?苦味が増すような感じがしたので??
今度は詰めて焼いてみようかなぁと...^^

いえいえ~。
これもブログをやっていて見て下さる方達がいらっしゃる
お陰ですよ。
じゃないと、超手抜きしちゃいますから^^;アハハ

10827. shoko♪   URL  2012/04/26 23:23 [ 編集 ]
こんばんは。

こちらも1日雨で風もあり肌寒かったですよ><
毎日気温差がほんとうに激しいです。

やわらかくて甘みのある新玉ねぎとの
卵とじ豚丼も結構いけましたよ~^^v

あっ、わかっていただけました!?
島らっきょうもあったのでちょこっとだけ
沖縄を意識してみました~(笑)
10828. shoko♪   URL  2012/04/26 23:26 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます。
1日ですっかり元の元気過ぎてうるさい子に
戻りました^^;

ゴーヤの肉詰は一度したかったのですが
やっぱり焼いた方のが良かったように思うので
次回リベンジします^^v

そうそうこのランチョン、タイ料理の時にも
よく登場するのですよ~♪
10829. プクリンママ   URL  2012/04/27 05:57 [ 編集 ]
おはようございます♪
お忙しそうですね。
この時期は、体調管理が難しいです。
無理なさらないでくださいね♪

甘い新玉ねぎと豚肉の卵とじはほっとするお味でしょうね♪
ゴーヤは「煮」と出ていたので
苦くないのかな?と思ったのですが
やっぱりでしたか~~
でも、疲れも吹っ飛んで元気になれそう!!
10830. のりえレシピ   URL  2012/04/27 07:34 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
体調を崩したり、怪我をしたりすると
復活までかなり時間がかかるように
なったと私も最近感じます。。。。
体は確実に年を重ねているんですよね~涙

私もゴーヤをスーパーで見つけました。
春の食材を充分楽しむ前に
すぐに夏になってしまうわ~
と少し焦ったところです。
10833. ささっち   URL  2012/04/27 11:25 [ 編集 ]
ブルーのクロスが沖縄の海を思わせます~
ゴーヤからのチョイスでしょうか
いつも小物コーディーネートが素敵です~!
ひき肉とゴーヤ美味しそうですね~

息子さん発熱したのですね
大変でしたね 今年の気候は変わりやすく
体調管理が大変です^^;
shoko♪さんもお疲れの時は
返事は気になさらないで下さいね!
10837. shoko♪   URL  2012/04/27 23:35 [ 編集 ]
こんばんは。

ありがとうございます。
何だかこの時期だる~くて眠~いです^^;

豚肉の卵とじは、新玉ねぎの甘さが
引き立ちました♪
やっぱり煮ると苦くなるのですか?!
かなりの苦さで...><
疲れは飛んでくらたかしら??
でも、もう煮ないです(笑)
10838. shoko♪   URL  2012/04/27 23:38 [ 編集 ]
こんばんは。

そうそう、ひどい風邪を引いたりすると
長引くのですよ~><
私から見たらのりえさんはまだまだお若いですけどね!!(笑)

ゴーヤ、出てきましたね~。
でも生のとうもろこしはまだ
見かけていないですよ@@
10841. shoko♪   URL  2012/04/27 23:54 [ 編集 ]
こんばんは。

そうなんです。
南国風料理の時は、何故かこれを選んでしまいます。
いつの間にかランチョンマットがどんどん
増えていってるような??(笑)
ゴーヤは煮たら、苦かったですぅ><

息子は熱が出ると幻覚?が見えるらしく
私が恐いのですよ。。。
お気遣いありがとうございます*^^*
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/984-27a68034
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク