趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
春キャベツとベーコンのクリームパスタ
今週はお友達と会う約束やPTAの集まり等があったりとほとんど家にいませんでした。PTAもいい方達ばかりの様で1年間楽しく出来そうでホッとしています こう見えても私、かなりの人見知りで最初はすごく緊張するのですよ...
ということでなかなかいつもの時間にブログも更新が出来ず、先週末のテラスで食べたランチを今頃UPです。パスタ作り担当の夫が外で食べようということで食べたはいいけれど、この日は風が強くて吹っ飛んでいきそうでしたよじきに梅雨→猛暑がやってくるので、今週末も外で食べよっかな

0511pasta3.jpg

春キャベツとベーコンのクリームパスタ

【材料/2人分】
卵の黄身..................2個分
生クリーム(純乳脂肪性)...150cc
ベーコン
春キャベツ
パルミジャーノ(またはペコリーノ)
白ワイン

黒こしょう

0511pasta1.jpg

【作り方】
かたまりのベーコンを細切りにしてフライパンで焼き始める。
生クリーム(純乳脂肪性)100ccをボウルに入れ、少し電子レンジで温める。
ボウルに卵の黄味を一つとパルミジャーノをたくさんすり入れてソースを作る。
カリカリになったベーコンを半分はソースへ、半分は残しておく。
油を捨て白ワイン(水で可)をジュッと入れ鍋底をこすり味を含めてボウルへ混ぜる。
ソースの塩加減を調整する。
パスタの茹で上がる1分前に春キャベツを入れ、ボウルに入れ混ぜ皿に盛りつける。
残りのベーコンをのせ、パルミジャーノ、黒胡椒を振る。(写真の時は振り忘れました)


0511pasta2.jpg

彩りも春らしいさっぱり系のクリームパスタに。私は外食する時頼むパスタはほとんどトマト系かオイル系で、お腹にどっしりくる重~いクリーム系はどちらかというと苦手 この作り方はさらりとした感じなのでお気に入りです。(写真だとクリームが少なく写ってますが...) あと、ホタルイカのオリーブオイル和えも作ったのだけど、写ってないわ


***********************************


お知らせ

レシピブログさんの母の日のグリーティーングカードのテンプレートのひとつに、去年の“夫と息子が作る母の日のカレーライス”の写真を選んでいただきました~。他にもとっても可愛いグリーティングカードが用意されていますので、宜しかったら是非お使い下さいませ。
レシピグリーティングカード(←クリック)


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
10964. superstring   URL  2012/05/11 09:06 [ 編集 ]
shokoさん おはようございます。
おお、クリームスパゲッティは僕と同じ作り方ですねぇ。若かりしころは大分失敗したんですが、いつの日か讃岐うどんの「釡玉」作るかんじでいいや、って思ったら失敗しなくなりました。
ご主人とのお外でのお食事いいですね。仲良しな雰囲気が伝わってきます。テラス欲しいです。日本庭園(池付き)nでもいいですけど。
10965. mon tresor 2007   URL  2012/05/11 10:53 [ 編集 ]
こんにちは。

パスタは勿論美味しそうなのですが
テラス 綺麗にされてますね~。
ずっと前から思っていたのですが。

我が家 部屋は狭いのですが テラス3カ所あり
1つは 無駄に広いのです・・・・。
何も置いてないし 年に1回位しか出ません。(^_^.)
こんな風に素敵に青空の下で食事したら楽しい
のにな~って 思います(が 実行しない 私)(^_^.)
10966. ささっち   URL  2012/05/11 13:51 [ 編集 ]
パスタを作ってくれるイケダンさん
うちにもいるといいんですけど!
おいしさ倍増ですね^^v
テラスが広いですね~^O^

去年の今頃だったのですね
私がshoko♪さんのブログに訪問したのは・・・
ご主人とおこさんが作ったカレーに
感動してコメントしたのだと思います~
グリーティングカードに選ばれるなんて
さすがです~~~☆
今年はどんな母の日なのでしょうね
10967. のりえレシピ   URL  2012/05/11 19:21 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
旦那様とテラスでランチ、
なんて素敵な光景なんでしょ!
本当に仲良しご夫婦で、
まるで絵に描いたようですよね。

わかります!パスタ屋さんに行っては
カルボナーラーを食べていたあの頃が
懐かしいです(笑)。
家だと、クリーム系でも自分好みに作れるのが
嬉しいですよね。
10968. rian   URL  2012/05/11 20:38 [ 編集 ]
テラスでランチなんてうらやましい~(*^^*)
パスタも春らしくて優雅♪
わたしのところでは、窓から見える景色は
なんか別荘に来ているみたいだね^^゛って
言われるんですけど、テラスで食事なんて
しようもんなら大変なことになるのですぅ@@

今日は出かけてましたが寒かったですよ~~!
明日も寒いのでしょうか゛゛
10969. shoko♪   URL  2012/05/11 23:45 [ 編集 ]
こんばんは。

この作り方は失敗もないのでいいですよね♪
私は昔、カルボナーラが炒り卵風になったことが...^^;

夫と2人きりでなく、隣りにうるさい怪獣もいるのですけどね(笑)
でも、外で食べると気持ち良く大好きです!!
10970. shoko♪   URL  2012/05/11 23:57 [ 編集 ]
こんばんは。

いえいえ。
ハーブはまだ植え替えしていなくボーボーですし
風雨に晒され、あちこちガタガタです...^^;
うちは賃貸なので、いつ出るかもとなかなか
お金もかけられなくって(笑)

そんなに広いテラスがおありなのに勿体ないですよ!!
青空の下で食事&お酒←^^;いただくととっても
美味しくかんじられ楽しいですよ♪



10971. shoko♪   URL  2012/05/12 00:07 [ 編集 ]
こんばんは。

イケダンかは??ですけど...^^;

うちは、賃貸なのですが囲いが全然目隠しになっておらず
和風^^;な囲いを辛うじて自前で取り付けたうち以外の
広いテラスのある2件?は、宝の持ち腐れなのですよ~><

そうそう。私も去年のカレーの記事を見て
この日にささっちさんが初コメントを下さったのだわ!と。
もう1年なのですね^^ありがとうございます♪
10972. shoko♪   URL  2012/05/12 00:14 [ 編集 ]
こんばんは。

旦那様と怪獣様も一緒なのですけどね...^^;
テラスと言っても、皆さんが想像するような
素敵な感じでは全くありませんので。

ふふふ。そうでしたか^^
私は昔からさっぱり系が好きだったのかなぁ??
唐揚げが食べたくなくなったら、そろそろ
本格的にまずいお年頃になるのしょうか(笑)
10973. shoko♪   URL  2012/05/12 00:17 [ 編集 ]
こんばんは。

別荘みたいな景色なんて、とっても素敵じゃないですか~!!
うちなんて、景色も何も、オシャレでも何ともなく^^;
それでも外で食べると美味しくって♪

こちらも今日は夕方くらいからすごく強風が吹き始め
とっても肌寒かったですよ><
明日は穏やかなお天気になると良いですね^^
10974. taeco   URL  2012/05/12 02:24 [ 編集 ]
テラスでこれまた素敵だわん☆ マットがいつもと違うこともあり!? また雰囲気が違いますねー^^ 今日のも好きです!!! そこにおいしいパスタがあるって最高でしょうねぇ~。

shoko♪さん、人見知りだなんていがーいな気もするけれど、そうなのかなぁ!? お上品な感じだわ。
10975. プクリンママ   URL  2012/05/12 05:10 [ 編集 ]
おはようございます♪
おうち外ごはんは、今が一番いい時期かもしれませんね~
広いテラスでのお食事、憧れちゃいます!
我が家。。。のはベランダかなぁ。。。
物干しというのがちょうどいい言葉かも^^;
無理に置けば小さなイスとテーブルおけそうだけど
面してる2部屋とも今は息子が使っているから
何年も行ったことないわぁ~~

卵黄が入っているから、カルボナーラに近いのでしょうか?
パルミジャーノがたっぷりかかっていて、とってもおいしそう♪
目に毒です(笑)
10976. Masami   URL  2012/05/12 07:43 [ 編集 ]
shokoさん、

おはようございます♪
ご主人様作のパスタ、彩もキレイで本当に美味しそうですよ~。
私もshokoさんと同じで「重たい」を理由に、
クリーム系のパスタは殆ど作らない&食べないのですが、
さらりとした感じなら是非作ってみたい~♪
ちょうど、柔らかい春キャベツが我が家にもあるので(*^^*)
10978. shoko♪   URL  2012/05/12 19:36 [ 編集 ]
こんにちは。

外だと太陽の光ですし、また雰囲気が
変わるかもしれませんね~。

作ってもらって食べるというのはさらに美味しく
感じますね^^

私、最初はすごく人見知りでおとな~しくしているんです。
でも慣れてくると・・・^^;
お上品でないのは間違いありませんわ。オホホ
10979. shoko♪   URL  2012/05/12 19:53 [ 編集 ]
こんばんは。

ママさん家、ハーブを育ててみえる広~い
お庭があるのでそちらにテーブルとか置かれたら
とっても素敵じゃないですか!!^^v
外で食べるだけで楽しいですよ~♪

わっ、さすが!!
ほんとうはカルボナーラとして作ったのだけれど
何だか見た目の出来がカルボナーラっぽく
なかったのでクリームソースとしちゃったのです^^;
10980. shoko♪   URL  2012/05/12 19:57 [ 編集 ]
こんばんは。

もうずっとパスタは夫が担当?しているので
私は和風パスタくらいしか作れなくなってしまったのです。
これも困りものですよね~^^;

このパスタは、キャベツも入っていてさっぱりと
いただけましたよ^^v
たまにお店で注文するとどーんと重いのがあり
他のものが食べられなくなってしまって...^^;
10987. ラビット   URL  2012/05/13 18:17 [ 編集 ]
私もパスタは、どちらかというとあっさり系が多いです。
お腹が弱いので、クリーム系だとちょっとしか食べられないのです。
でもこのパスタは、あっさりとしているみたいなので
春キャベツもいただいたので、チャレンジしてみようかな~と思いました。v-217
10993. shoko♪   URL  2012/05/14 00:28 [ 編集 ]
こんばんは。

クリーム系も好きなのですが、夫と私は
さっぱり系が全体的に多いかなぁ??
息子は、若いので(笑)ごってり系も
好きですけどね。

春キャベツが入るので、さっぱりといただけますよ^^v
是非、チャレンジを♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/994-4b05ce61
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク